basilius3 (basilius3) wrote in interesniy_spb,
basilius3
basilius3
interesniy_spb

Categories:

Прорыв Блокады Ленинграда (18 января 1943г.)

Из Сводки Совинформбюро 18 января 1943г.
Говорит Москва!
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда.
На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г.Ленинград.

[далее]
Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г.Ленинграда.
Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.
Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока
из района южнее Ладожского озера.
Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав р. Нева, наши войска
в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли:
г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.
Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.



И отрывок из уникальной исторической книги военного журналиста А.В. Бурова "Блокада день за днём", в которой детально описан каждый день блокады Ленинграда.
18 января 1943 года, понедельник.
Наконец, ровно через шесть суток после начала наступления, ленинградцы и волховчане пожали друг другу руки
и по-братски обнялись. В 9:30 12 января началась артиллерийская подготовка, расчищавшая путь перед нашим войском.
В 9:30 18 января на восточной окраине Рабочего посёлка №1 встретились бойцы 1-го батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и бойцы 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
Спустя полчаса, отбив несколько контратак, 34-я лыжная бригада вышла к Старо-Ладожскому каналу. Шлиссельбургский гарнизон оказался отрезанным от основной группировки противника. Весть об успехе 34-й бригады вызвала особую гордость у ленинградских журналистов. Бригадой командовал их коллега Яков Филиппович Потехин. В прошлом строевой командир
и активный военкор, он некоторое время работал в редакции газеты "На страже Родины". Но в 42-м Яков Потехин, уже вполне квалифицированный журналист, добился возвращения в боевой строй. И вот именно его бригада, сформированная
из юных ленинградских лыжников, "закупорила" подразделения гитлеровцев, окопавшихся в Шлиссельбурге.
В 11:48 северо-западнее Рабочего посёлка №5 встретились подразделения 269-го полка 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта и 424-го полка 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Ровно в полдень воины этих дивизий встретились также южнее посёлка №5.
В 14 часов в Шлиссельбурге над полуразрушенной колокольней взвился красный флаг. Его укрепил солдат 330-го полка
86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта М.Г.Губанов.
Из Шлиссельбургской крепости Орешек, которой враг так и не смог овладеть, хотя находилась она всего в 180-200 метрах от его позиций, 18 января 1943 года был дан последний выстрел. Артиллеристы батареи установленной здесь ещё в начале блокады, всё это время вели огонь по вражеским позициям. Самим балтийцам пришлось выдержать невероятные испытания. Только во время одного обстрела гитлеровцы выпустили по Орешку 248 тяжёлых снарядов и тысячу мин. Всего же они сделали десятки тысяч артиллерийских и миномётных выстрелов.
В связи с тем, что появилась возможность продолжать железную дорогу по сухопутью, 18 января вечером Государственных Комитет Обороны принял решение прекратить сооружение свайно-ледовой железной дороги через Ладожское озеро. Тут же был утверждён новый план. От Шлиссельбурга, минуя всё ещё занятую врагом Мгу, дорога выйдет у деревни Поляна на основную магистраль, которая через станцию Волховстрой снова свяжет Ленинград прямым железнодорожным сообщением с востоком страны.


Уже вечером 18 января, в след за войсками, освободившими Шлиссельбург, сюда прибыла группа инженеров-железнодорожников. Строительство дороги протяжением более 30-ти км. и 2-х мостов - через Неву и Назию -
предстоит закончить к 8 февраля 1943 года.
Руководство строительством железной дороги в полосе прорыва и моста через Неву в районе Шлиссельбурга возложено
на бывшего начальника строительства Ленинградского Метро И.Г. Зубкова. С января 1941 года, когда в Леинграде началось строительство Метрополитена, было пройдено 1100 метров стволов 675 метров штолен. Но с началом войны метростроевцы получили новую задачу - возводить на подступах к Ленинграду оборонительные укрепления. Достаточно сказать, что каждый 10-й дот и дзот был построен рабочими метро. Вырытых ими рвов и траншей просто не счесть.
Они переплавляли на Невский пятачок тяжёлые танки. В начале 42-го, когда потребовалось проложить железнодорожную ветку от Кобоны до оконечности Песчаной косы, уходящей в Ладожское озеро, ядром строителей тоже стали метрополитеновцы. Сооружая здесь причальные пирсы они взорвали и вырубили вручную 42 тысячи кубометров льда и поставили более 80-ти ряжей.
И вот метростроевцы получили новое, по-настоящему боевое задание - в узком коридоре, пробитом в блокадном кольце, проложить железнодорожную ветку. Опережая события, надо сказать, что они в содружестве со строителями других подразделений блестяще выполнили и это задание...


В поздний час радио передало внеочередное сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. Приглашенные в студию ленинградцы с волнением делились своими чувствами. Поэт Елена Вечтомова прямо у микрофона написала стихотворение,
в нём были такие строчки:
Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,
На полотнах боевых знамён.
Нет, не будет для убийц прощенья.
Прорвана блокада. Мы идём...
С ночных сменах на предприятиях города состоялись митинги. Воодушевлённые победой рабочие Невского машиностроительного завода, "Большевика", Металического, фабрики "Красное знамя" и других предприятий в несколько раз перевыполнили свои сменные задания. Арсений Коршунов с Металического, известный своими выдающимися производственными рекордами, к утру выдал 32 нормы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments