?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом не на своём месте.

Оригинал взят у olegkolobov в Дом не на своём месте.
Прогуливаясь по Питеру, я всегда считал, что самые красивые дома выходят фасадом на улицу, а не прячутся где-то в глубине. Ведь это естественно - красивое на показ, радовать глаз, а то что попроще в глубь дворов. И в основном это так. Но не бывает правил без исключений. Недавно идя по Московскому проспекту и особенно никуда не спеша, что то подсказало мне зайти в один из дворов где я для себя обнаружил жилой дом не столько красивый, сколько необычный. Хотя он красивый, особенно на фоне домов, которые его окружают, и вы со мной согласитесь посмотрев фотографии.



Посмотрев на эту фотографию, я думаю, вы бы тоже заинтересовались этим домом, из-за его необычной, угловой формы, и захотели бы его обойти кругом. Я так и сделал, и вот что увидел с другой его стороны.


Оказавшись на другой стороне дома, я сильно удивился увидев такой фасад, оформленный колоннадой - достаточно редкое явление, когда обе стороны дома, со двора и улицы, были одинаково богато украшены. Подошёл поближе, что бы получше рассмотреть.


Чем дольше я рассматривал этот дом тем больше у меня складывалось впечатления, что с этим домом что не так, но я не мог понять что не так, и решил рассмотреть декор. А он стоит того , что бы на него обратили внимание.
Окна первого этажа «подпирают колонны»


Так оформлены все входы в парадные.


Между третьим и четвёртыми этажами дом по периметру украшен повторяющимися через раз медальонами



Окна парадных на последних этажах оформлены портиками и этим отличаются от окон нижних этажей. В окне видны цветочки. Мне нравится, когда на подоконниках в парадных стоят растения, становится уютнее.


Итак, я обошёл дом кругом, рассмотрел всё его убранство и понял что в этом доме мне казалось не так- дом находится не на своём месте. Его место на улице, а не во дворе. Своим фасадом он должен украшать улицу, а с учётом своей угловой формы какой-нибудь перекресток города.
Но что то помешало ему занять место, которого он достоен и на последней фотографии видно, что он украшает собою только двор. А может быть это только мои домыслы и фантазии, навеянные этим домом.


Для тех, кто сам захочет посмотреть на этот дом, вы можете найти его по адресу ул. Победы 12.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pitergrad
May. 25th, 2016 12:06 pm (UTC)
Вся проблема в том, что при проектировке дома многие архитекторы не учитывают расположение участка (чаще всего просто не знают). Поэтому в Питере полным полно таких домов, на Б. Пушкарской каждый второй дом, на Светлановском, у парка...
Сейчас, конечно, уже не так всё плохо, потому что застройщики имеют опыт и хотят продавать квартиры, а для этого нужно, чтобы дом выглядел хорошо со всех сторон, но раньше маркетинг не был развит настолько)
olegkolobov
May. 25th, 2016 12:37 pm (UTC)
Привет! Не уверен, что было так как Вы написали. Даже если не вдаваться в подробности - есть план города, района, многочисленные согласования проекта, его утверждение. В те времена не было такого массового строительства, как в 60-80 гг., почти каждый дом это отдельный проект. Всё таки я думаю, что с этим домом что то пошло не так.
mumrik_snussi
May. 25th, 2016 01:51 pm (UTC)
Да, есть такой) сами удивились, когда обнаружили несколько лет назад - преподаватель математики жил рядом. Возможно - планировался целый квартальчик когда-то, но что-то не состоялось...
olegkolobov
May. 25th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я думаю что пару улиц перепланировали когда этот дом уже был построен. Например современный перекрёсток Победы и Варшавской умеет примерно такой же угол как и этот дом.
mumrik_snussi
May. 25th, 2016 03:37 pm (UTC)
И так может быть.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ип
interesniy_spb
Интересный Питер

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner