Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in interesniy_spb,
Журнал Виктора Волкова
tivir
interesniy_spb

Category:

Музей Первой Мировой войны в Ратной палате

Оригинал взят у tivir в Музей Первой Мировой войны в Ратной палате
Ратные палаты

Ратная палата - одна малоизвестная достопримечательность города Пушкин. Место очень интересное, но находящееся в тени императорских дворцов и парков. Чем же оно интересно? Во-первых, Ратная палата построена в стиле новгородско-псковской архитектуры XIV-XVI вв. и является единственной постройкой подобного вида в Ленинградской области. А, во-вторых, здесь располагается единственный в России музей Первой Мировой войны.


1. Построена Ратная палата, естественно, была не во времена Новгородской республики, а в начале XX века. В последние годы существования Российской империи.
Ратная палата

2. Здание изначально строилось как музейное. Правда тогда предполагалось, что здесь расположится Музей истории побед русского оружия. Но уже с началом Европейской войны (так тогда называли будущую Первую Мировую) было решено устроить здесь Музей Великой войны (еще одно название Первой Мировой), разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений. Но потом в стране что-то пошло не так...
В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти года здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали Есенин, Рождественский, Сологуб, Форш, Шишков и многие другие известные литераторы.
Во время Второй Мировой здание сильно пострадало. После войны здесь устроили общежитие и мастерские. И только с 2010 года началась реконструкция и реставрация Ратной палаты.
Ратная палата

3. Ратная палата действительно очень сильно напоминает палаты в Пскове и Новгороде. Вот только барельеф с двуглавым орлом и такой же орел на шпиле подсказывают нам, что строительство велось при династии Романовых.
Ратная палата

4. Заметил интересные детали на здание - различные контррельефы, похожие на тайные знаки.
Ратная палата

5. Тут вообще самостийный мотив угадывается.
Ратная палата

6. Музей хоть и не очень большой, но довольно интересный. Основу экспозиции составляют военные костюмы времен Великой войны, оружие и мультимедийные экспонаты.
Музей Россия в Великой войне

7. Первая Мировая война привела к распаду четырех империй (Германской, Австрийской, Османской и Российской) и заложила предпосылки для будущей Второй Мировой.
Карта Первая Мировая война

8.
Карта Россия в Великой войне

9. Из такого пистолета (серийный номер № 19075) 28 июня 1914 года 19-летний боснийский студент Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу, что послужило формальным поводом к объявлению Австро-Венгрией войны Сербии.
Пистолет Браунинг образца 1910 года

10. Именно во время Первой Мировой войны стало применяться химическое оружие. Распространение отравляющих газов потребовало изобретение защитных средств. На фото - первый противогаз, изобретенный русским ученым-химиком Николаем Дмитриевичем Зелинским. Зелинский не стал патентовать изобретение и Россия передала союзника технологию производства противогазов.
Первый противогаз Зелинского

11.
Музей Первой Мировой войны

12. Личное оружие офицеров различных стран.
Музей Первой Мировой войны

13.
Кортик Аскольд

14. Хирургический набор.
Хирургический набор

15. Портреты георгиевский кавалеров. Привлекает внимание портрет мальчика - это сын полка.
Портреты георгиевский кавалеров

16. Орден Георгия I степени и звезда к ордену.
Орден Георгия I степени

17.
Холодное оружие времен Первой Мировой войны

18. …родимый красавчик...
Холодное оружие времен Первой Мировой войны

19. Флешетты - стальные стрелы, которые "всего лишь" сбрасывались с самолетов над противником. Набирая вес стрелы приобретали смертоносную силу.
Флешетты

20. Полевая кухня.
Полевая кухня

21. Автомобиль Ford.
Автомобиль Ford

22.
Каски Первой мировой войны

23. Полевой телефон.
Полевой телефон

24. Эскурсия по музею "Россия в Великой войне" в Ратной палате была организована администрацией музея, сообществом spbblog и redirupdate. За что им огромное спасибо!
Блогеры в музее

Tags: царское село
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments