Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in interesniy_spb,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
interesniy_spb

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРАТСТВО НАРОДОВ

Фотокадр, сделанный американским фотографом Брэнсоном Деку (Branson DeCou; 1892-1941) около 1931 года в тогдашнем Ленинграде, запечатлел полуосыпавшуюся надпись «ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРАТСТВО НАРОДОВ» на аттике Московских триумфальных ворот (см. раскрашенный слайд из цифровой коллекции фотографа, хранящейся в Калифорнийском университете в Санта-Крузе; этот фасад ворот обращен в сторону Москвы).



Нет сомнений, что лозунг, воспевающий пролетарский интернационализм, был составлен из букв прежней посвятительной надписи, от которой за много верст разило колониальным империализмом; она гласила: «Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах. 1838 г.» (на «петербургском» фасаде ворот это посвящение было изложено на латыни).



Разобранные в 1936 году, ворота были восстановлены на прежнем месте ровно четверть века спустя, однако исторические надписи имперской поры были возвращены на аттик только при реставрации памятника в начале XXI века (см. ниже фото июня 2011).



* * *

Цифровая коллекция Брэнсона Деку на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе:
http://digitalcollections.ucsc.edu/cdm/search/searchterm/DeCou,%20Branson!Saint%20Petersburg/field/creato!title/mode/all!all/conn/and!and/cosuppress/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments