?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Фаберже. Витраж на лестнице


Дом К. Г. Фаберже, построенный в 1899––1900-х гг. Карлом Шмидтом, являет собой образец стиля, переходного от эклектики к модерну. Фасад здания близок к модерну скорее по духу (отказ от штукатурки, игра с природными свойствами материала — гранита, и т. д.), в то время, как во всем остальном — это суховатая позднеэклектическая неоготика. Совершенно изумительные, но почему-то оставленные без внимания фотографии фасадов я нашел в дневнике пользователя svetlllana. Всех приглашаю к их изучению.

Дом Фаберже. Вход из двора

Меня же интересовало следующее. Мало, кто знает (и видел вживую), как выглядит дом изнутри. В интерьере лестницы Шмидт проявил куда большую смелость. Всё здесь, и композиция пространства, наполненного светом и воздухом (это было еще более заметно до установки шахты современного лифта), и ритм несимметрично расположенных окон, и рисунок решетки, и витражи, и лепнина — это модерн.

Дом Фаберже. Решетка лестницы

Дом Фаберже. Лестница и витражи

Именно лепной декор, хоть и будучи выполненным в штукатурке, наиболее ярко свидетельствует о новом стиле, и, возможно, удался архитектору больше всего. Здесь уже нет ни готики, ни какого иного исторического стиля — это чистый (и оттого хрупкий) вымысел художника, это фантазия на тему волн, которым уподобляются ступени лестницы, это совершенно необъяснимые природные формы на самом верху, где торчащий из лестничного марша коготь словно тянет к себе, скручивая спиралью, ставший текуче-мягким потолок. Здесь же, на последнем этаже, где архитектурная композиция достигает кульминации, декор из листвы сначала протягивается по стене тонкой лентой, а потом вновь ударяет мощным аккордом. Листва могла бы заполнить собой и весь потолок, сильнее обнажив аллюзию на здание Сецессиона, но Шмидт, не столько боясь показаться похожим на Ольбриха, сколько из сдержанности, присущей как ему самому, так и петербурскому модерну в целом, укрощает буйную поросль, оставляя в центре потолка чистое место.

Дом Фаберже. Лепной декор

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
larissablog
May. 22nd, 2011 12:21 pm (UTC)
Чудесные витражи =)
galina_efimova
May. 22nd, 2011 12:25 pm (UTC)
Декор.
Спасибо и за текст тоже .
ukrvale
May. 22nd, 2011 01:22 pm (UTC)
Лестница в доме Фаберже
Изысканно и впечатляет простотой,цвет потолка солнечный, волшебный.
ostmetal
May. 23rd, 2011 12:15 pm (UTC)
Прекрасная ковка, но отвратительная покраска, которая превращает ковку в подобие пластмассы(
raro4ka
May. 26th, 2011 07:21 pm (UTC)
Да, в здание просто так не пустят. Витражи не узнала сначала, опознала как раз вход со шлагбаумом. К сожалению, кроме лестницы внутри не на что больше особо смотреть.
А что Вы в этом здании делали, если не секрет?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ип
interesniy_spb
Интересный Питер

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner