?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герб балтийского рода Врангелей ([von] Wrangel/Wrangell) настолько древен, что до нас не могли дойти более или менее достоверные сведения о том, почему его основатели выбрали эмблему черного стеннозубчатого пояса в качестве главной и единственной фигуры своего герба. Он схож с гербами двух других старинных балтийских семейств – Левенвольде и Энгдес: считается, что все три имеют общих предков, живших в XIII-ом веке. С конца XV века пояс в гербе Врангелей стал изображаться отвлеченным, т.е. не доходящим до краев щита и часто приобретал вид башни, вытягиваясь по вертикали и заполняя собою почти все поле.



Ни рисунках из «Балтийского гербовника» К.-А. Клингспора (слева направо): одна из древнейших версий герба Врангелей; герб баронов Врангелей из дома Люденгоф и Эллистфер; герб рода Левенвольде.

Российские Врангели относятся к «люденгофско-эллистферской» (по названию владений – нем. Ludenhof und Ellistfer [Elstfer]) ветви рода, которая была матрикулирована в Ливонии и Эстляндии и ведет свое происхождение от полковника по имени Герман, в 1753 году получившего от шведской королевы Христины титул барона Врангеля аф [или – в немецкой версии – цу] Люденгофа, а также роскошные аугментации в свой герб (см. выше рис. в центре). Впрочем, как и многие другие прибалтийские жалованные бароны, «Люденгофы» не всегда пользовались королевскими добавками в герб, предпочитая исходную версию своего герба – под архаичным (горшковидным) или же решетчатым шлемом, но без баронского венца.

Надо заметить, что если одни бароны Балтии удостоились своих титулов - и права на соответствующие титулам короны - по милости монарха (обычно – шведского), то другие сами «вырастали до баронов» в глазах прибалтийского дворянства. Предполагалось, что семьи, имеющие основательный вес и положение внутри сословия, вправе самоназываться баронами – и эта претензия уважалась собратьями по благородному сословию, а вслед за ними и российской монархией, которая особым законодательством закрепила такой остзейский обычай и признавала титулованными те роды, что издавна «пользуются баронским достоинством» (к числу таких относятся, например, и многие Врангели, и их сородичи Левенвольде). «Саморощенные» бароны тоже могли бы надевать на свои гербовые щиты соответствующие геральдические венцы, однако обычно этого не делали.

Во всех случаях такого отказа от наглядного «хвастовства» титулом находила выражение фамильная гордость древностью рода. Точно так поступали и петербургские бароны Врангели (они внесены в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии).



Ни рисунках: слева – герб Врангелей (современный рисунок М. Медведева); справа – экслибрис барона Николая Врангеля, созданный для него выдающимся русским художником-геральдистом Егором Нарбутом (1914). Общедворянский шлем с решетинами, защищающими лицо, считается специфической принадлежностью дворянской геральдики и выступает стандартным атрибутом гербов нетитулованных дворян; но архаичный цилиндрический шлем с прорезью для глаз не уступает ему: право пользования такими «горшками» принадлежит только потомкам так называемых «прадворян» - древних благородных родов, представители которых могли носить такой доспех в действительности.

Самым известным из числа петербургских Врангелей стал барон Петр Николаевич (1878-1928) – один из вождей Белого движения и главнокомандующий Русской армией в Крыму, который затем, уже в эмиграции, основал и возглавил Российский общевоинский союз. Его замечательный младший брат, Николай Николаевич (1880-1915), памятен как историк искусств и один из самых деятельных «организаторов» культурной жизни имперской столицы начала XX века. Барон Николай тоже использовал родовой герб в его простейшей версии (см. выше его гербовый экслибрис).

Интересно изображение герба на надгробии деда братьев Врангелей - Егора (Георгия) Ермолаевича (1804-1868; от рождения носил имя Ханс-Георг-Герман), который был предводителем дворянства Ямбургского уезда (ныне это территория Волосовского района Ленинградской области) и погребен там же, в селении Раскулицы, которое сейчас безлюдно.



Ни фото: могила Егора фон Врангеля возле церкви во имя Преображения Господня, возведенной в 1861 году и ныне пребывающей в руинах. С середины XIX века мыза Раскулицы была собственностью рода Корфов - близкой родни Врангелей.

Щит здесь венчает корона, соединяющая в себе черты двух российских геральдических венцов: общедворянского (у которого пять видимых зубцов, но жемчужины только на двух, а средний и боковые – листовидные), и баронского (у которого все семь видимых зубцов увенчаны жемчужинами). Такие фасоны смешанного типа не редкость в повседневной геральдической практике обрусевших балтийских баронов. Похоже, структурно эти гибриды подражают шведскому баронскому венцу, у которого, впрочем, зубцов как таковых нет вовсе, но в середине и по бокам есть мини-пирамидки из трех жемчужин каждая, а между ними – еще по паре жемчужин, сидящих прямо на кромке обруча.

Митя ИВАНОВ, Михаил МЕДВЕДЕВ

* * *

От авторов: мы признательны координатору общества «Наследие Врангелей» Евгению Овечкину, любезно предоставившему для этой публикации сделанные им фотографии надгробия Е.Е. Врангеля. Вероятно, это теперь единственный - и чудом уцелевший - в России геральдический памятник такого рода с гербом Врангелей (кладбище в Раскулицах было разорено, и только в 2005 году приведено в порядок усилиями местных предпринимателей). Место упокоения героя Белого движения в белградском Свято-Троицком соборе отмечено мраморной доской, украшенной только золоченой эпитафией, а могила Николая Врангеля, погребенного на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, была утрачена в подсоветские годы при строительстве транспортной развязки; в 2004 году в память о Николае Николаевиче на кладбище был сооружен кенотаф (символическая могила) с деревянным крестом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
izknig
Nov. 19th, 2010 04:43 pm (UTC)
Спасибо, очень интересная статья!
Интересно, почему в современной версии герба Врангелей стеннозубчатый пояс располагается и над шлемом тоже?
heraldic_spb
Nov. 20th, 2010 03:49 am (UTC)
Потому что он там уже шестьсот лет находится, вместе с крыльями составляя нашлемник герба.
izknig
Nov. 20th, 2010 07:12 am (UTC)
Действительно.... На соседнем экслибрисе он сливается с небом, поэтому менее заметен.
mamasha23
Nov. 29th, 2010 04:53 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересные факты...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ип
interesniy_spb
Интересный Питер

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner