?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

нивелировка

Кто-нибудь знает, для чего эти штуки?


Flamber.ru

Flamber.ru


Photo by lvenaa

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
c_t_cat
Jul. 9th, 2007 04:18 pm (UTC)
вероятно отметка о расстоянии/границе и т.п.
задайте этот вопрос в useless_faquseless_faq
dvzhuk
Jul. 9th, 2007 04:29 pm (UTC)
Вам сюда: http://www.grii.ru/
Это нивелировочный репер. Современные очень похожи и их много. А вот такой раньше не видел :-)
(Deleted comment)
dvzhuk
Jul. 9th, 2007 09:27 pm (UTC)
Ах, так! :-)))
Ну тогда получите :-)))

167. Заложение марок. Чтобы сохранить на местности результаты нивелировок и доставлять опорные точки по высоте для всевозможных практических целей, по линиям точных нивелировок через каждые 20—25 километров1) закладывают прочные знаки, называемые нивелирными марками. У нас в СССР эти марки отливают из чугуна весом 1—2 килограмма; марка представляет диск (черт. 373) 15 сантиметров в диаметре с полым приливом в виде пирамиды, основание которой обращено в сторону, противоположную диску. Посередине наружной стороны диска сделана небольшая выпуклость, центр которой представляет ту точку, для которой впоследствии вычисляется абсолютная высота. Кругом этой выпуклости отлиты слова „Нивелировка Воен. Топ. Управл.“ или „Нивелировка ГУГК“ и год производства работ. Каждый наблюдатель заранее снабжается нивелирными марками в достаточном числе на все время полевой работы.
25.65 КБ
Заделка марки должна быть произведена за несколько часов, а еще лучше за сутки до ее наблюдения, чтобы цемент или алебастр, которым марка укрепляется на месте, успел совершенно высохнуть и окрепнуть, а марка — получить окончательное и неподвижное положение. Марки закладывают в каменные стены или в основания прочных зданий, например в береговые устои железнодорожных мостов, в стены водонапорных башен, станционных домов и т. п. Для закладки выбивают соответствующее углубление зубилом, наполняют его жидким раствором цемента и вдавливают туда марку так, чтобы диск принял вертикальное положение и возможно меньше выступал из плоскости стены.
<…>
О заложении каждой нивелирной марки наблюдатель сообщает местным властям, чтобы они охраняли ее от всяких повреждений. В случае необходимости перестроить здание с заложенною маркой эти власти обязаны известить учреждение, производившее нивелировку — Управление Военно-Топографической Службы или Главное Управление Геодезии и Картографии при СНК СССР, которое командирует наблюдателя для заложения новой марки в другом здании и для производства небольшой нивелировки, которая связала бы старую марку с новою.
* Репера для обозначения на местности точек технического нивелирования могут быть двух типов: грунтовые, устанавливаемые непосредственно в почве, и стенные, закладываемые в цоколях каменных зданий, мостов и в других каменных сооружениях.
Описание самих реперов и порядок их установки можно найти в наставлениях по нивелированию, издания Управления Военно-Топографической Службы РККА и Главного Управления Геодезии и Картографии при СНК СССР.*
1) В последнее время при точных нивелировках марки закладываются километров через 10, а при нивелировках „высокой точности“ еще чаще — через 5—6 километров.
При техническом нивелировании расстояние между реперами может быть для населенных мест в пределах 6—15 км, а для малонаселенных мест 12—30 км.


[Витковский В. В. Топография. Л.: УВТС ГШ РККА, 1940. С. 501–502.]
krylych
Jul. 10th, 2007 07:39 am (UTC)
Спасибо!:))
Я так понимаю, что обряд нивелировки проводится периодически, а по его итогам составляются наиболее точные карты города, так?
dvzhuk
Jul. 10th, 2007 09:56 am (UTC)
Не за что :-) Я там страничку, посвященную технологии производства работ, выпустил, но если интересно, могу и ее выложить.

Работы проводятся как периодически — для проверки, так и при строительных работах, на стадии проектирования.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ип
interesniy_spb
Интересный Питер

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner